BAB I : PENDAHULUAN
Kuatnya
persaingan penjualan pada zaman sekarang membuat para pemilik tempat usaha
khususnya tempat usaha restoran berlomba-lomba untuk meningkatkan pelayanan
secara maksimal kepada para konsumen atau pembeli. Pelayanan ini bertujuan agar
para konsumen atau pembeli merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh
pemilik atau pengelola restoran , sehingga konsumen atau pembeli suatu saat
nanti kembali untuk membeli makanan di restoran tersebut. Salah satu cara agar
konsumen merasa puas dengan pelayanan restoran adalah dengan cara membuat bon kwitansi
atau bukti transaksi yang dapat dibawa pulang oleh konsuman, agar konsumen
dapat mengetahui apa saja yang telah dipesan. Dan selain itu pemilik restoran
juga dapat mengetahui apa saja dan berapa banyak menu yang dipesan per hari.
BAB II : ISI ATAU PEMBAHASAN
Berikut ini
saya akan menunjukan contoh bon kwitansi atau bukti transaksi pada salah satu
restoran beserta penjelasannya.
Ini adalah
contoh bon kwitansi atau bukti pembayaran yang akan diserahkan kepada konsumen
atau pembeli untuk dibawa pulang , bon kwitansi ini umumnya berwarna putih.
Ini adalah
contoh bon kwitansi atau bukti pembayaran yang akan disimpan oleh kasir untuk
keperluan pembukuan transaksi , bon kwitansi ini umumnya berwarna merah muda.
Berikut ini adalah penjelasan dari
isi bon kwitansi tersebut :
1. karawang, 28-10-2012 , ini berfungsi untuk memberikan informasi bahwa tempat lokasi restoran
tersebut berada di karawang dan transaksi terjadi pada tanggal 28-10-2012
2. kepada Yth tuan... , berfungsi agar pengelola restoran mengetahui pesanan masakan yang
berada didalam bon kwitansi dipesan oleh siapa.
3. Nota kontan no. Berfungsi agar pengelola restoran mengetahui berapa bon kwitansi yang
telah terisi dengan cara memberikan nomor pada setiap bon kwitansi.
4. Banyaknya ,
berfungsi untuk memberikan informasi berapa banyak jumlah yang dipesan pada
masing-masing menu masakan.
5. Nama barang ,
berfungsi untuk memberikan informasi menu masakan apa yang dipesan oleh
konsumen.
6. Harga satuan ,
berfungsi untuk memberikan informasi berapa harga 1 porsi pada masing-masing
menu masakan.
7. Jumlah Rp. ,
berfungsi untuk memberikan informasi jumlah akumulasi harga yang harus dibayar
oleh konsumen.
8. Tanda terima ,
sebagai tanda bahwa konsumen telah menerima bon kwitansi dan telah
menyelesaikan transaksi pembayaran. Ini ditandai dengan cara konsumen
menandatangani tanda terima tersebut.
9. Hormat kami ,
sebagai tanda terima kasih pengelola restoran kepada konsumen yang telah
melakukan transaksi di restoran tersebut. Dan ditanda tangani oleh pengelola
atau pelayan restoran.
BAB III : FLOWCHART ALUR JUAL-BELI
PENJELASAN ALUR
JUAL-BELI :
1.
Customer
atau konsumen datang ke restoran
2.
Customer
atau konsumen memilih menu makanan yang tersedia di restoran tersebut
3.
Jika
menu yang tersedia sesuai selera customer maka customer jadi memesan menu, tapi
jika menu yang tersedia tidak sesuai selera customer maka customer tidak jadi
memesan.
4.
Jika
customer jadi memesan menu maka menu akan terpilih.
5.
Lalu
pelayan restoran akan melihat stock penyimpanan menu yang dipesan oleh customer
, jika stock menu tersedia maka menu akan diproses (dimasak) , tapi jika stock
menu tidak tersedia maka customer disarankan untuk memilih menu yang lainnya.
6.
Jika
stock penyimpanan menu tersedia maka menu akan diproses (dimasak).
7.
Setelah
menu diproses maka customer menerima makanan/masakan yang tadi telah dipesan.
8.
Setelah
makanan/masakan telah diterima oleh customer maka customer selanjutnya
melakukan transaksi dikasir.
9.
Lalu
kasir memberikan bon kwitansi atau bukti pembayaran.
10. Dan jika semua tahap telah dilalui
maka yang terakhir yaitu customer meninggalkan restoran.
BAB IV : KESIMPULAN
DAN SARAN
Kesimpulan : bon kwitansi atau bukti pembayaran
sangatlah penting ditempat-tempat usaha penjualan khususnya di restoran. Dengan
adanya bukti pembayaran maka administrasi restoran akan lebih mudah atau
terorganisir untuk di buat.
Saran : saran saya sebaiknya dibuat bon
kwitansi lagi untuk bagian dapur dan bagian stock penyimpanan bahan baku
masakan, agar pelayanan menjadi lebih mudah , efisien , dan maksimal.
BAB V : PENUTUP
Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat ALLAH SWT yang telah
memberikan saya kesehatan sampai saat ini sehingga saya dapat menyelesaikan
tugas-tugas kuliah saya sampai saat ini. Dan saya juga ingin berterima kasih
kepada RESTORAN DAN PEMANCINGAN MANG AJO
yang telah bersedia memberikan contoh bon kwitansinya sehingga saya dapat
menyelesaikan tugas kuliah saya pada kali ini. Sekian dari saya , jika ada
kritik atau saran silahkan kirimkan ke saya. Wassalamualaikum.
SUMBER :
RESTORAN DAN
PEMANCINGAN MANG AJO